2017年 04月 19日 ( 2 )

 

豆乳泡立て米粉のロールケーキ

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豆乳より
豆腐で作る方が
確かに楽だなぁと感じた

ポンセンクリーム入り。

甘みは自家製甘酒と
バナナのみ。

鹿児島宝島の無肥料バナナは
程よい甘さと固さになりました♪


バナナケーキになるには、もうちょっと。


豆乳泡立て米粉のロールケーキは
一昨日の教室のレシピではなく
わたしのレシピで作りました。

今回も、タピオカ粉使用。


タンボロッジレシピには、でんぷん粉は含まれていませんでした。
顆粒の砂糖を使うから、不要なのかな。
ちょっと実験してみなくては。

でんぷん効果か、三日冷蔵庫に入れておいても
ふんわりですよ。

ロールの巻き方は、そのうち上手になるでしょう〜(^_^;)
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by hatsutamono | 2017-04-19 12:40 | 今日のメニュー+  

4/19 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

真四角レーズパン
デニッシュ食パン
プレーン&くるみ蒸しベーグル
りんごとレーズンハード
みりん粕タードクリームパン
みりん粕タードクリーム入りいちごジャムパン



今日のおやつは

豆乳泡立てロールケーキ(豆腐のポンセンキャロブクリーム&宝島バナナ)



*大変なお知らせ*
パンの二時発酵をオーブンの中でしていることを忘れて、うっかり予熱をかけて、プラスチックの保存容器を溶かしてしまいました。
パンに溶けたものがかかってはいませんが
溶けたものをオーブンから完全に取り除くことが出来ず
オーブンを使う度に、プラスチックの焼ける臭いがします。

焼きあがったパンに、どの程度の影響があるかわかりません。

いくつか食べてみたところ、食後感がいつもと違い
市販のテキトーなものを食べた時に感じる、若干の気持ち悪さがあります。

現在、保存容器のメーカーに
毒性などを問い合わせていますが

繊細な方は、購入を控えていただく方がいいと思います。



蒸しベーグルは、オーブン不使用です。
デニッシュ食パンも、今日は蒸すだけにしました。


大型イベント直前の痛恨のミス
場合によっては、オーブン不使用の品だけを作ることになりますが、そんなことにならないことを願っています。





今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-04-19 10:47 | 今日のメニュー