2017年 04月 12日 ( 2 )

 

無糖いちごジャム出来ました

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三年ぶりに、和歌山の川原農園の冷凍いちごを注文。

2月の終わりに、3キロ欲しいとお願いして
4月に入ってから、まだかな?と聞いたら

2キロくらいしかないけど送る?と言われたので

ならばあるだけ送ってと頼んだら

5キロ届いた・・・(^_^;)


ざっくりし過ぎてビックリですが

まぁ、欲しい人もいるかもしれないので
たくさん作りました。
いや、たくさん出来ました。と言うべきか。


800g前後入った袋から鍋にだだだっと入れていき
いっぱいになったところで、弱火にかけ
かさが減ったところに
さらに一袋追加したら
泡がぶくぶく溢れそうになったので
慌てて、いちごソース状態のものを発酵瓶に一瓶入れ

そこからコトコト煮詰め
りんごcoboと
レモンcoboを加え
さらにコトコト。

4時間くらいかけて
4分の1くらいに煮詰めて完了。

まぁ、甘くない
酸っぱいいちごジャムが出来ました。


主に、シフォンケーキに使う予定ですが
久しぶりのジャムタルトにもしようかな。


販売分も、7瓶出来ました
甘くないジャムですが
宜しければ、お求めくださいね。

通販可能ですが
冷蔵便となります。
(冷凍取り置きの方も、同梱可能です)


開封しなければ
結構保ちます。
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by hatsutamono | 2017-04-12 20:49 |  

4/12 晴れ 今日のメニュー

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今日のパンは

山型食パン
デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツベーグル
菜種バンズ
カレンズハード
菜種あんパン
みりん粕タードクリームパン
(温度を下げたのと、上げたのの2種類に分けてみました。
何故かどちらも成功して、今期初の、破裂無しです♪)



今日のおやつは

豆腐スフレ(みりん粕&柚子cobo入り)
鰈焼き(干し柿)

花りんご(うさぎりんごのグラニースミスバージョン)


冷凍いちごが届いたので、いちごジャムを作っています






当店のパン&おやつ全て
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。


お求めは、店頭の他
通販ページをご利用くださいね。
即日発送のセットもあります。

http://hatsutamono.shop-pro.jp/

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-04-12 10:51 | 今日のメニュー