無糖いちごジャム出来ました

a0323071_20492872.jpg

a0323071_20492831.jpg

a0323071_204929100.jpg



三年ぶりに、和歌山の川原農園の冷凍いちごを注文。

2月の終わりに、3キロ欲しいとお願いして
4月に入ってから、まだかな?と聞いたら

2キロくらいしかないけど送る?と言われたので

ならばあるだけ送ってと頼んだら

5キロ届いた・・・(^_^;)


ざっくりし過ぎてビックリですが

まぁ、欲しい人もいるかもしれないので
たくさん作りました。
いや、たくさん出来ました。と言うべきか。


800g前後入った袋から鍋にだだだっと入れていき
いっぱいになったところで、弱火にかけ
かさが減ったところに
さらに一袋追加したら
泡がぶくぶく溢れそうになったので
慌てて、いちごソース状態のものを発酵瓶に一瓶入れ

そこからコトコト煮詰め
りんごcoboと
レモンcoboを加え
さらにコトコト。

4時間くらいかけて
4分の1くらいに煮詰めて完了。

まぁ、甘くない
酸っぱいいちごジャムが出来ました。


主に、シフォンケーキに使う予定ですが
久しぶりのジャムタルトにもしようかな。


販売分も、7瓶出来ました
甘くないジャムですが
宜しければ、お求めくださいね。

通販可能ですが
冷蔵便となります。
(冷凍取り置きの方も、同梱可能です)


開封しなければ
結構保ちます。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2017-04-12 20:49 | 今日のメニュー  

<< 4/13 晴れ 今日のメニュー 4/12 晴れ 今日のメニュー >>