酵母と遊ぼう・2、終了しました

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2回目の酵母と遊ぼう は
まず、前回の復習で
プレーン生地を仕込み

次に、好きな味の粉を入れて
仕込みます。


今日の方は、きな粉を選ばれました。

プレーンな生地と
きな粉入りの生地の違いを感じてもらえたかな。



そして、ランチ用のパンを成形。
今日はフォカッチャです。


続いて
玉ねぎcoboのおやつ生地を仕込み
(持ち帰り用)

わたしが用意しておいた
玉ねぎcoboのおやつ生地を
成形&焼成。


ランチ用のパンが焼けたら
昼休憩です。

今日のランチは
ヒエタブーリと
昨日のスープにカブを足したもの。

本当は、1 でタブーリを出すのだけれど
今回の方は、5月だった為
別メニュー。

スープは昨日の残り。
というわけではなく、あえて2日目。
だって
酵母入りのスープは
時間を置いた方が美味しいのだもの。


玉ねぎcoboの使用例として
大豆ミートの使い方もご案内。

フォカッチャサンドにして
召し上がっていただきました。



ランチが済んだら
最初に仕込んだ生地を成形。

プレーン生地用に、好きなナッツかドライフルーツを選んでいただきますが
今回は、きな粉にも合う
くるみ。

プレーン用だけれども、きな粉生地に入れるのもあり。
なので、2種類の生地に
くるみあり、くるみ無しで
合計4種類2個ずつ出来ました。


暑い時期なので
成形したら、すぐに茹でて焼きます。


ベーグルが焼き上がったら終了です。


今日も美味しそうに出来ました♪


酵母と遊ぼう・2
に、出ていただくと
うちの酵母をお分けしますので
自宅でたっぷり練習出来ます。

次回までに、作り慣れておいてくださいね。

暑い中のご参加、ありがとうございます。



酵母と遊ぼう・1〜3 は夏季限定
4〜6は年中可能ですが、当店の株分け酵母を育て続けている方限定です。


参加条件を満たして、どうぞご参加くださいね。

その他の教室も募集中です。
どうぞよろしくお願いします。

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by hatsutamono | 2017-06-24 17:16 | 今日のメニュー  

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