酵母と遊ぼう・5、終了しました

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↑わたしが作っておいたプレーンな生地で
具無し、おかず入り、あんこ入りの三種を。



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↑参加者の方々が作られた蒸しパン
三種類の生地×三種類の中身×2こで
かなりいっぱい!↓

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酵母と遊ぼう・5、終了しました。


プレーンな生地を仕込んで持って来てもらう
宿題付きのクラスです。

まずは、わたしが仕込んでおいたプレーン生地で
プレーンなもの
あんこ入り
おかず入り
の、3種類を作り

それぞれの宿題生地で
同じように作り

甘酒入りの生地
菜種油入りの生地で
さらに3種類2個ずつ作ります。


今日は気温が高く、発酵の進みも良かったので
最後の成型が終わったら
最初のパンを蒸し始め

ちょうど良くランチになりました。

蒸したての、自分で作ったパンと
人参のポタージュ(今日はりんごcoboとトマトcobo入り)が
お昼ごはんです。


後は、蒸し上がりを待ちながら
次の回の予定を立てたり
(酵母と遊ぼう は、一応6が最後です)

分からないところとか
おかずの作り方とか
(今日は、切り干し大根と高野豆腐の炒め煮でした)

ちょっと深い話もしました。



実はパン作りは
頭脳労働です。

次の作業
その次の作業まで
頭に入れながら、作業しなくてはなりません。


そして、どう展開、転換していくかまで
考えて
工夫します。

これは、パン作りだけではなく
日常生活でもそうですが

型にはめず
レシピに囚われず
どんどん、色々試してもらいたいものです。


さぁ、はつたものパンクラスも
次回で最後。

これで、当店のパンは
アレンジさえ出来れば
全部作れます。

次回もどうぞ楽しみに、体調管理をばっちりして
お越しくださいね。
ご参加ありがとうございます。



はつたもの講座・夏
現在募集中です。

深い話も
軽い話もあります。

迷っている暇はありませんよ〜

どうぞよろしくお願いします。
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by hatsutamono | 2017-06-09 15:27 | 教室  

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