ナッツいっぱい と、サツマイモ甘酒ショートブレッド

a0323071_17563595.jpg

a0323071_17563592.jpg



フロランタンが分からない方もいらっしゃるようで
そういえば、ラングドシャやクイニーアマンを知らない方もいらっしゃいますね。

元ネタが分からないと
はつたもの風◯◯も、今ひとつですが
元ネタと比較出来なくても
これらを氣に入っていただけたら嬉しいです。


と、前置きが長くなりましたが
ナッツいっぱい は
店を始める前から作っているおやつ。
フロランタンが好きだったけれど
バターや砂糖たっぷりなので
歯が痛くなります。

食べられないけど食べたい。だから作りました。
米飴入りのサクサククッキー生地の上に
アーモンド、カシューナッツ、くるみ
少量の粉と、タヒニ(白ごまペースト)、米飴を乗せて焼いた
甘く香ばしいクッキーです。
大きく焼いて、カットしての計り売り。


何年ぶりかになってしまったのは
米飴も嫌がるお客様が、当時瞬間的に増えたせい。

今はさほどではないし
選択肢もやたら増えたので
再登場です。



もう一つは
サツマイモ甘酒のショートブレッド
こちらは新作です。
お馴染みのショートブレッドをベースに
ナッツを入れず、干し芋とカレンズを控え目に入れて
定番より小さめにしました。
サツマイモ甘酒たっぷりと、みかんジュースで爽やかに。

サツマイモ甘酒を使い切ったので
しばらく作りません。



品薄のショーケースなので
あえて定番ではない品を作っています。

腕、肩に負担がかからないもの。も考えて作っているので
定番が無くても、しばらくはお許しを。
様子を見ながら、少しずつ増やしていきます。

iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-11-25 17:56 | 今日のメニュー  

<< 11/26 晴れ 今日のメニュー 明日、金曜日休みます >>