米粉クッキーの試作は続く~

a0323071_1816999.jpg

a0323071_181695.jpg



ガリガリタイプが好きだと言ってくださる方は多い。

しかし、自在に作れるようになりたいのが
職人魂ってもの。

そんなわけで、新しいレシピを入手して
それを元に、砂糖類を使わない
サクサクの、はつたものらしい米粉クッキーを試行錯誤。

ナッツ、おから、豆乳も不使用にしてみました。
米飴使用ですが、控え目にしましたから
さほど甘くありません。

自家製シナモンラムを隠し風味に加えたら
オシャレカフェで、ドリンクに付けてくれたりする
外国の薄いクッキーみたいになりました。
(クッキーのパッケージは覚えていますが、メーカー名も商品名も知らないです(^_^;)

最初の試作は4枚入りで140円
二回目の、配合や焼き温度&時間を変えた完成形は6枚入りで220円にしました。
数を作れなかったので、来週また作ります。


で、サクサククッキーが作れたら
次にやりたいこと。
米粉のタルト。
二回目生地で作ってみましたが、残念。
割れてしまいました。

また近いうちに挑戦します。
こちらもお楽しみに。


試行錯誤はまだまだ果てしなく続く。
iPhoneから送信
[PR]

by hatsutamono | 2016-09-07 18:16 | 今日のメニュー  

<< 9/8 曇り 今日のメニュー 9/7 曇り時々雨 今日の... >>