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「楽しいcobo倶楽部」平日の会、空きが出来ました

ウエダ家の本を読めば出来るcobo。



今まではちゃんとやりたい人は、ウエダ家のクラスに行くことをお勧めしてきましたが



残念ながら、最近は乳cobo主体で、季節の果物のクラスがほとんどないようです。



なので、季節の果物クラスに行きたかったけど行けなかった人向けに、教室を行います。







私の楽しい酵母生活歴は6年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。



参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。



ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。



なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。



好みも目的もそれぞれでしょうから、今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。




倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、今回(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えています。



入会金 正会員(無期限)2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)



      *会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。



お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。



参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円(素材費含まず。その他の材料費含む)



非会員6000円(素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)



***会員、非会員に関わらず、ご参加は当店が好きな方に限ります***






仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。



味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。



coboを使った料理をしたり、試食したりもします。




一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。



素材の準備は、基本的にご自身でおこなっていただきます。



良い素材を探すのもトレーニングです。日常的にアンテナをはって、美味しい素材を見つけていただきたいと思っています。



素材をこちらで用意させていただく場合は、実費をいただきます(上記の理由で割高にさせていただきます)。



素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うので、材料代を含めていません。



自由度がないと「倶楽部」とは言えないですからね。






時間は味見日10時~14時頃まで。



仕込み日は10時~12時頃まで(応相談)。




尚、味見日に次の仕込みをすることも、会員になれば可能です(その場合は次回参加費が値引きになります)






今の季節のおすすめはりんごです。その他にも、これから美味しい秋冬の果物が色々出て来ますね。


ちなみに、年間の素材(昨年、今年の私のノートによる)をご案内すると



1月 ミカン、玉ねぎ、リンゴ、しょうが



2月 みかん、玉ねぎ、りんご、しょうが、いちご、



3月 玉ねぎ、りんご、いちご



4月 黄金柑、リンゴ、イチゴ、玉ねぎ



5月 リンゴ、いちご、玉ねぎ、ミニトマト、レモン、しょうが



6月 ミニトマト、バナナ(*作るための秘密あり。初回でいきなり作るのは無理です)、梅



7月 桃、ミニトマト、玉ねぎ、ルバーブ、ブルーベリー、すもも、バナナ、桑の実



8月 ミニトマト、桃、玉ねぎ、ブルーベリー、巨峰、レモン、スチューベン



9月 ぶどう、梨、ミニトマト、しょうが、玉ねぎ



10月 玉ねぎ、りんご(10月は多忙の為、倶楽部は出来ない可能性があります)



11月 玉ねぎ、リンゴ、洋梨、柿、みかん、花梨



12月、洋梨、玉ねぎ、リンゴ、みかん



店を始めてからのものなので、主流な素材ばかりですが、上記以外の旬なものも色々作りました。気になる素材がある方はご相談くださいね。






作ってみたい素材を考えていただき、三回以上ご参加の場合は、ご入会いただいた方がいいと思います。



二回なら、ご入会いただかなくてもいいかもしれません。



とりあえず入会しないで、様子を見てから入会する。というのもありです。(入会金の割引あります)



特に、私とほとんど会ったことがないような方には、いきなりの入会はオススメしません。





それでは皆様、どうぞご参加くださいね。



(参加希望の方は、説明をしっかりお読みになったうえでご応募ください)



お申し込みはメール(tomomomore★estate.ocn.ne.jp)もしくは店頭にて。



お名前



ご住所



お電話番号



年齢



ご自宅にある発酵もの



入会の有無



ご希望の曜日(現在、火、金のみの募集です)



をお知らせくださいね。




尚、基本的にcoboと粉を合わせることはしません。試食で出ることはありますので予めご了承ください。






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本を見れば作れない事はないcoboを、どうしてわざわざ?と思いますよね。



値段も安くないし。。。



(ウエダ家の半額以下なんですけどね^^;)



一番のポイントは、当店の「酵母環境」にあります。



詳しい話は、ご参加くださった時にいたしますが



どこで作るか。というのはとても大きな違いをうみます。



本に載っていない事もいっぱいありますから、1度だけでも参加されるといいかもしれません。



1度参加いただいたのち、ご入会される場合は、入会金を1000円引きいたします(参加費の差額ですね)



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夏に行う「酵母と遊ぼう」では、参加資格を厳しく(?)していますが



この倶楽部は、ゆるくしています。



でも、当店を知っていて、食べたことも買ったこともあって、店主の私とも会ったことがある方でないと



辛いかもしれません。



何しろ私は「人好き」の良いほうではありませんから。



そして、当店はあくまでも「店」なので



倶楽部開催時も営業します(しょんぼり帰られたお客様の事が今でも忘れられないからです)



そして、倶楽部ご参加の皆様にも



「倶楽部参加ついでにおやつが買えてラッキー♪」とご購入いただければ嬉しいです。



もちろん強制ではありません。



でも、習うだけが目的で参加されると正直悲しいです。



当店のクラスやクラブにご参加の皆様には、ご理解いただければと思います。



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味見日では食事は出ませんが、倶楽部終了後が昼なので、店内でパンを召し上がる方にはスープをサービスする予定です。






by hatsutamono | 2014-11-04 18:05 | 酵母教室  

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