おはぎの話・2
2013年 03月 23日
今日も、鍋いっぱい炊きました。
それでもたくさん作れずゴメンなさい。
今日のおはぎは
一晩水に漬けた黒米
2時間水に漬けた五分搗きもち米
30分水に漬けた五分搗きうるち米を同量一緒に炊いて
干し柿、黒いちぢく、デーツで甘みをつけたあんこと合わせました。
アントシアニン!と言う感じです。
春なので、本当はおはぎではなく、ぼた餅と呼ぶべきですが、何となくおはぎの方が馴染みがあるので当店では、春でもおはぎ。
でも、形はまん丸にしております。 (秋は楕円形)
残念ながら、今回の分は完売です。 (足りなくなったあんこを、前回分で補ったのは少しあります)
次回は秋のお彼岸。
どうぞ楽しみにお待ちくださいね。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
by hatsutamono | 2013-03-23 13:14 | 今日のメニュー+