人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おはぎの話・2

おはぎの話・2_a0323071_12285972.jpeg

おはぎの話・2_a0323071_12285919.jpg

今日も、鍋いっぱい炊きました。



それでもたくさん作れずゴメンなさい。





今日のおはぎは



一晩水に漬けた黒米



2時間水に漬けた五分搗きもち米



30分水に漬けた五分搗きうるち米を同量一緒に炊いて



干し柿、黒いちぢく、デーツで甘みをつけたあんこと合わせました。



アントシアニン!と言う感じです。





春なので、本当はおはぎではなく、ぼた餅と呼ぶべきですが、何となくおはぎの方が馴染みがあるので当店では、春でもおはぎ。



でも、形はまん丸にしております。 (秋は楕円形)



残念ながら、今回の分は完売です。 (足りなくなったあんこを、前回分で補ったのは少しあります)



次回は秋のお彼岸。



どうぞ楽しみにお待ちくださいね。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^





おはぎの話・2_a0323071_12251212.gif

にほんブログ村



おはぎの話・2_a0323071_12251269.gif

にほんブログ村



おはぎの話・2_a0323071_12251247.gif

にほんブログ村  


by hatsutamono | 2013-03-23 13:14 | 今日のメニュー+  

<< 当店で玉ねぎcoboを仕込んだ皆様へ 3/23 晴れ 今日のメニュー >>