酵母と遊ぼう*八月分終了~。
2011年 09月 01日
ちょっと時間が経ってしまいましたが
八月に行った、パン講座の様子(?)です。
八月は、お一人の参加でマンツーマン。
マンツーマンでみっちり6時間だけど、やる事いっぱいであっという間でした。
(いろいろやる事があって、情報もぎゅーっといっぱいだったので
その後整理するのが大変だったかもしれませんね)
プレーンべーグルを一から作って頂きました。
生地をこねて
発酵ケーキ(今回はお子様がいらっしゃる方でしたので、干し芋入りにしました)を仕込み
ランチ用のプチパンを成形。
玉葱COBOを仕込んで
色んなCOBOの試飲。
ランチ用のパンを焼いてランチ。
8/16のメニューは、じゃがいものスープ、蒸しナスとタカキビボロネーゼ(COBO有り無し食べ比べ)。
↑色目が地味ですが(緑がないからだと思います)、満足度の高いメニューだったと思っています。
8/28のメニューは、バジルのスープ、タカキビチリビーンズ(cobo有り無し食べ比べ)。
↑タカキビメニューはこってりメニューなので、coboありなしはどちらも分かりにくかったみたいです。ちょっとでも分かりやすく。と、coboなしには通常入れる昆布も入れませんでしたが、なくても美味しかったので、やっぱり分かりにくかったですね。
ランチ後はべーグルの成形、ケーキを焼いて、べーグルも焼いて終了です。
↑発酵ケーキは、今回も比較的短時間で発酵する小さな型で焼きました。
今回は美味しい干し芋を入れて、ちょっとごつごつしたケーキ(マフィン)に。
ベーグルはお好きなサイズにどうぞ。と言うことにしていますが、小さなのと当店の通常サイズを作られました。小さいと皮がぱりぱり楽しめますね。
↑こちらは28日の方。大きく作られました。これも美味しそう~♪当店の通常サイズのベーグルは80gですが、こちらは大きいものは120gくらいあったみたいです。これを見て、大きいのもいいなぁと思ってしまいました。
かなり盛り沢山の内容で、ご満足頂けたかな。って思います。
常温発酵で、捏ねから焼き上がりまで行いますので、暑い季節しか出来ないパン教室。
あと一日、9/11(日)を予定しています。
この機会を逃すと、次は一年後かも。
是非ご参加下さいませ~。
↓参加始めました↓
by hatsutamono | 2011-09-01 14:36 | 酵母教室