何からはじめよう・3
2011年 06月 01日
砂糖の使用をやめて、調味料をいいものにして
ご飯の雑穀米や玄米にしました。
さて、じゃあ次は?
肉や魚を減らしましょう。
ですが
野菜料理のレパートリーは多いですか?
肉や魚を出さずに、いきなり
「今日のメインは切り干し大根よ」なんて出したら
家族から非難されるでしょうね。
(我が家は、それに近いものがありますが。。。)
なので、満足感の得られる野菜料理のレパートリーを増やす必要がありますよね。
私はどうしてたんだっけ?と考えてみました。
そうそう、独身一人暮らしの時にとった方法、それは
野菜宅配を取ること。
どうしてかというと、自分で選んで野菜を買ってくるとどうしても偏りがち。
なので、何が入っているか分からない野菜ボックスを頼めば
それを消費するために、料理の種類も腕も上がるだろうと考えたのです。
実家に戻ったら田舎のため、もらい物の野菜が多く
長い間お休みしてたこともありましたが
野菜宅配をはじめてとってから20年(!?)。
おかげさまで、どんな野菜が来てもなんとなく料理出来るようになりました。
野菜だけ?—目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
価格:¥ 2,940(税込)
発売日:2004-10
美味しい野菜料理を作るために、こんな本も活用しています。本当に美味しくて満足が得られる料理ばかりです。
美味しく食べて、免疫力排せつ力を高めていきましょう。
by hatsutamono | 2011-06-01 15:23 | 日記・エッセイ・コラム